Главная \ Статьи и публикации 

ИЗ ЗАЩИТНИКА В СВИДЕТЕЛИ: КС РАЗБЕРЕТСЯ С НЕЗАКОННЫМ ДОПРОСОМ АДВОКАТОВ

« Назад

22.03.2018 12:45

Адвокат АП Ставропольского края Наталья Гольцева пожаловалась в Конституционный суд на ряд положений Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которые позволяют исключить адвоката из уголовного дела путем его предварительного допроса.

Об этом "Адвокатской газете" рассказал представитель заявительницы, адвокат Нвер Гаспарян. По его словам, в феврале 2016 года следователь решил допросить Гольцеву по уголовному делу, в котором она участвовала в качестве защитника. Юрист обратилась в Совет адвокатской палаты с просьбой разъяснить, как действовать в подобной ситуации, и предложила следователю подождать. Однако тот ждать не хотел и вместо этого вынес постановление о принудительном приводе адвоката. Гольцеву допросили, после чего следователь вынес еще одно постановление – на сей раз об отводе ее от участия в уголовном деле. 

Адвокат обжаловала действия следователя в порядке ст. 125 УПК, но не добилась успеха. Апелляция пересмотрела это решение и прекратила производство по жалобе, указав, что незаконный привод и допрос адвоката в качестве свидетеля не подлежат обжалованию в порядке этой статьи. Затрагиваемые вопросы, указал суд, могут быть предметом судебного разбирательства только в случае рассмотрения уголовного дела по существу. 

 

Подробнее читайте на сайте автора материала Pravo.ru - по ссылке



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить