Главная \ Статьи и публикации 

ПЛАТИ И ИДИ: ВС ВЫПУСТИЛ ОБЗОР О СУДЕБНЫХ ШТРАФАХ

« Назад

22.07.2019 17:00

В 2016 году у тех, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести, появилась возможность возместить ущерб и заплатить судебный штраф вместо того, чтобы нести уголовную ответственность. За три года суды привыкли к новой норме и используют ее все чаще, а теперь и Верховный суд решил обобщить практику по ней. Эксперты «Право.ru» положительно оценили новый обзор — они ожидают, что теперь обвиняемым будет проще убедить суд назначить им судебный штраф вместо срока. 

Согласно статистическим данным Суддепа при ВС, судебный штраф набирает популярность — так, в 2017 году он был назначен в отношении 20 639 человек, а в 2018 году — уже для 33 329 человек. «Нет никаких сомнений, что в 2019 году эта цифра будет еще больше», — уверен Артем Саркисян, юрист АБ Забейда и партнеры . Как утверждает Верховный суд, эта мера уголовно-правового характера применялась в отношении тех, кто совершил различные преступления небольшой и средней тяжести — кражу, мошенничество, присвоение или растрату и ряд других. 

При этом за относительно короткое время своего существования институт судебного штрафа породил огромное количество вопросов, отмечает Саркисян. А потому Верховный суд решил обобщить практику применения ст. 76.2 УК. 

«Наконец-то все сомнения и колебания судов будут устранены, да и нам, защитникам, будет гораздо легче просить о применении положений ст. 76.2 УК, смело ссылаясь на обзор судебной практики. По моему мнению, наиболее актуальные вопросы разрешены», — комментирует новый обзор руководитель практики уголовного и административного права Амулекс Алена Зеленовская. 

Руководитель практики уголовного права и процесса Инфралекс Артем Каракасиян называет разъяснения «значимыми» — ведь в них обобщены ключевые результаты применения судебного штрафа на практике, а также скорректированы подходы к разрешению ряда спорных вопросов, возникших при рассмотрении судами конкретных уголовных дел. «Это позволит применять нормы о судебном штрафе более широко на практике», — уверен эксперт. «Внимание высшей судебной инстанции к актуальному и все еще запутанному институту судебного штрафа вызывает большие надежды на использование данного института как действенного инструмента освобождения от уголовной ответственности», — соглашается Саркисян.

Источник: Pravo.ru
Еще больше интересных новостей читайте в нашей группе ВКонтакте 
Подписывайтесь на наш Instagram - @advmvg



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить