Главная \ Статьи и публикации 

ПРОПОЛКА СОРНЯКОВ НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ?

« Назад

30.10.2017 12:16

Хотим рассказать про случай, который произошел в 2016 году. Клиент (назовем его Николай) обратился за помощью и поведал следующую ситуацию... Захотел он как-то арендовать площадку, дабы построить гаражи. Одного желания мало – нужно действовать. Он заключил договор аренды с администрацией города. Но есть один важный момент. Участок был уже занят. На данном участке стояли незаконно возведенные строения, а конкретно металлические гаражи. Также, вся площадка отчасти напоминала лесную опушку - была в густых зарослях деревьев, сорняков, клена и карагача. На таком участке много не построишь, а время – деньги. Что же делать? По договору аренды, администрация города должна была сама подготовить данный участок и очистить его от незаконно возведенных строений, а также зарослей дикорастущих деревьев. Но она этого не сделала. С постройками Николай разобрался в судебном порядке, данная тема, конечно интересна, но она заслуживает отдельного повествования, не будем на этом останавливаться.

Перейдем к самому интересному. Необходимо избавиться от зарослей клена и карагача. После обследования территории земельного участка было выдано разрешение на вырубку некоторого количества деревьев. Николай своими силами решил справиться с задачей, привлек помощников и вычистил площадку от всего лишнего. Казалось бы, проблема решена, можно действовать – участок есть, он свободен, можно строить. Но не тут-то было. За его действиями наблюдали жильцы соседних домов и они увидели, как непонятно откуда взявшийся человек вырубает деревья, написали заявление в ту же администрацию. Администрация провела проверку и выяснилось, что Николай в своих благих порывах срубил деревьев больше, чем можно было. Администрация обратилась в полицию по поводу незаконной вырубки лесных насаждений и было заведено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере».

«…наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового»

© ч. 3 ст. 260 УК РФ

Какой ущерб можно нанести вырубкой дикорастущих кленов? Казалось бы, сорняк, с которым каждый второй курганец борется летом на даче. Сколько это может стоить? Пятьдесят тысяч, сто? Полиция возбудила дело по части третьей, это особо крупный размер ущерба, а особо крупный размер у нас по законодательству от 150 000 рублей. Но нет! По факту проверки выяснилось, что Николай своей вырубкой деревьев нанес ущерб городу… в более чем 1 000 000 рублей! Напомним, что по договору аренды, освободить данный участок земли было вообще задачей Администрации, а не застройщика. И о каком ущербе может идти речь, если эти деревья не были кем-то посажены, а выросли сами?

На данном этапе Николай и обратился за помощью к адвокату Владимиру Менщикову. Не вдаваясь в юридические подробности, скажем следующее – была проведена лесопатологическая экспертиза и её результаты стали достаточным основанием для прекращения уголовного дела. Итог – уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях лица состава преступления.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить