Главная \ Статьи и публикации 

«СВОБОДА СЛОВА И СВОБОДА РЕЧИ - ВЕЩИ РАЗНЫЕ»

« Назад

18.05.2018 15:00

Эксперт-лингвист рассказал, почему борьба с экстремизмом не ограничивает свободу слова

Недавно Роскомнадзор оштрафовал Znak.com за публикацию видеоролика, снятого в Башкирии во время нападения на школу подростка. Ведомство услышало на записи мат, а его использование в российских СМИ запрещено. Во время переписки РКН с редакцией выяснилось, что в качестве научного обоснования своей деятельности федеральная служба использует в том числе труды профессора Воронежского госуниверситета лингвиста Иосифа Стернина. Ученый также выступает в качестве эксперта-лингвиста при расследовании преступлений и правонарушений. 

В 2017 году российские суды приговорили только по части «экстремистских» статей УК РФ (280, 280.1, 282, 282.1-282.3) 657 человек. На слуху в последние несколько лет были процессы против блогеров Алексея Кунгурова и Руслана Соколовского, журналиста РБК Александра Соколова, группы «Кровосток» и другие. В таких процессах часто используется лингвистическая экспертиза. 

Znak.com поговорил с Иосифом Стерниным о свободе слова, цензуре, русском мате и ответственности экспертного сообщества за приговоры судов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить