Главная \ Статьи и публикации 

ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ: СКОЛЬКО СТОИТ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

« Назад

13.06.2019 17:00

Около 600 000 студентов направляются за образованием на юридические факультеты, поэтому вузы традиционно считают юрфаки «хлебным» местом и с ценой не стесняются. Только ведущие вузы страны принимают на коммерческое отделение меньше студентов, чем на бюджет. Все остальные заведения большой квоты на бюджет не имеют (где-то бюджетные места и вовсе исчезли), а из-за высоких конкурсов родителям и абитуриентам стоит готовиться к коммерческим сценариям. Что делать, если денег на МГИМО и МГУ нет? 

Общая картина 
Платное образование регулируется ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». В нем однозначно сказано: после заключения договора увеличение стоимости платного образования не допускается. Исключением может стать только поправка на инфляцию. То есть о том, сколько придется заплатить за все обучение, будет известно сразу. При этом некоторые вузы в договоре указывают стоимость для каждого года обучения. Как правило, первый год самый дорогой, а выпускные курсы – самые дешевые. Важно обратить внимание на то, что вуз обязан разместить информацию о стоимости на своем сайте. Некоторые университеты уже объявили цены для абитуриентов 2019–2020 годов (например, ВШЭ). Точная информация с приказами о стоимости образования появится в мае или июне. ФЗ не позволяет повышать цену образования, но позволяет ее снижать: для этого вуз должен выпустить локальный нормативный акт. 

Исследование стоимости в самых крупных вузах городов-миллионников показало, что средняя стоимость образования на юридических факультетах в регионах составляет 118 900 руб. В ценообразовании работает принцип удаленности от Москвы – чем дальше, тем дешевле. В первую тройку самых дорогих городов входят Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Самая лояльная стоимость обучения ближе к юго-востоку. Сибирские города среди других регионов также выделяются высокой стоимостью юридического образования.

 

Источник: Pravo.ru

Еще больше интересных новостей читайте в нашей группе ВКонтакте 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить