г. Курган, ул. Советская, 122
8-908-009-24-85
+7 (3522) 65-00-27
ДТП, связанное с наездом на полицейского, может расцениваться как нарушение ПДД, повлекшее тяжкие последствия (ст. 264 УК), или как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК). Последний состав более тяжкий и предусматривает наказание вплоть до пожизненного. Как разграничить эти два преступления? Для верной квалификации нужно установить умысел на воспрепятствование законной деятельности полицейского.
17.01.2020 17:00/ читать дальше...
Через шесть лет после покупки дачи выяснилось, что «продавец», подделав документы, украл ее. Прокуратура забрала землю у нового владельца, а тот пошел к продавцу с требованием вернуть деньги. Две инстанции удовлетворили такой иск лишь частично. Эксперты объясняют, как не попасть в подобную ситуацию и как правильно проверять недвижимость перед покупкой.
17.01.2020 12:00/ читать дальше...
Как правильно купить машину с пробегом, чтобы ее не лишиться, как заплатить общий кредит супругам после развода и как оформить в наследство участок, выданный во времена СССР на непонятном праве - разъяснила в 2019 году гражданская коллегия Верховного суда.
16.01.2020 17:00/ читать дальше...
Крупным бизнесменам приходится непросто: на их состояния покушаются и конкуренты, и экс-партнеры, и члены семьи. Другим предпринимателям проблемы доставляют публикации в прессе, которые те пытаются удалить в судебном порядке. Кто-то из олигархов предпочитает судиться за границей, а их оппоненты, наоборот, всеми силами стараются перенести разбирательства в российскую юрисдикцию. Но не всем это удается.
16.01.2020 15:00/ читать дальше...
После покупки выяснилось, что машина в залоге. Новый владелец узнал об этом лишь тогда, когда автомобиль арестовали по запросу кредитора. Процесс оказался запараллелен. В судах Чечни покупатель просил, чтобы его признали добросовестным покупателем, а кредитор пытался отобрать иномарку через суды Москвы. В итоге выводы столичного и республиканского судов о добросовестности покупателя оказались противоположными. На это обратил внимание Верховный суд.
16.01.2020 12:00/ читать дальше...
Россия остаётся в числе стран-лидеров по числу жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. На октябрь 2019 года Россия выплатила 600 млн руб. по российским жалобам. Законодательная деятельность, вызванная необходимостью исполнять решения ЕСПЧ, продолжается. Собрали одни из самых интересных решений ЕСПЧ за 2019 год.
15.01.2020 17:00/ читать дальше...
Близятся новогодние каникулы, самое время провести эти дни с семьей: выбраться на концерты или театральные постановки. А кто-то собирается подарить на праздник именно билеты на культурные мероприятия. Но с такими презентами стоит проявлять аккуратность: заштрихованная цена на билете может помешать пройти на спектакль. Да и сдать его из-за изменившихся планов тоже не всегда получится. Эксперты объясняют, что в этой сфере нет пропотребительского подхода.
14.01.2020 19:00/ читать дальше...
Супруги, которые не могли родить ребенка, обратились в медклинику за помощью. Жена подписала информированное добровольное согласие по доверенности от мужа. Там было в числе прочего указано, что он согласен на использование донорского материала. Процедуры с биоматериалом мужа не дали результатов. Затем женщина решила использовать донора. И в результате успешной попытки родила дочь. Мужа записали отцом, но через некоторое время он узнал, что ребенок не от него, и подал иск об оспаривании отцовства.
14.01.2020 17:00/ читать дальше...
Супруги вложились в долевое строительство квартиры, но застройщик, как это часто бывает, не смог построить и сдать дом вовремя. В суде несостоявшимся новоселам удалось вернуть свои деньги, но не более того — в традиционном для таких споров штрафе по закону о защите прав потребителей им отказали. Дело дошло до Верховного суда, который объяснил, как судам нужно рассматривать такие дела.
13.01.2020 17:00/ читать дальше...
Для прекращения дела о нарушении ПДД, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью, нужно соблюсти ряд условий: виновник должен быть не судим, ему нужно помириться с потерпевшим и загладить причиненный вред. Некоторые суды принимают во внимание и другие обстоятельства: степень общественной опасности деяния, административки подсудимого, неполное возмещением им вреда. Но Верховный суд сказал, что это неверно.
13.01.2020 12:31/ читать дальше...
|